Signet - Office québécois de la langue française Impression
bâtonnet de crème glacée n. m.
Terme anglais : ice-cream bar
Termes non retenus :
Revello
Esquimau
Frisko
Terme à éviter :
barre de crème glacée
Définition :
Bâtonnet glacé à base de crème glacée, recouvert d'un enrobage chocolaté ou d'une garniture fruitée.
Notes linguistiques :
Le terme barre de crème glacée est déconseillé, puisque barre fait référence à des types de glaces qui ne sont pas moulées sur des bâtonnets. Cet usage est calqué sur l'emploi du mot bar en anglais, qui est utilisé pour désigner certains bâtonnets glacés à base de crème glacée, de yogourt, de sorbet, etc. (ice-cream bar, fudge bar, sorbet bar, etc.).
Revel et Revello sont des désignations familières qui proviennent de la marque déposée Revello (du verbe anglais to revel signifiant se délecter).
L'invention du bâtonnet de crème glacée enrobé de chocolat est attribuée au glacier américain Christian Kent Nelson qui a déposé un brevet en 1922 pour sa création, appelée Eskimo Pie. En français, l'appellation Esquimau a été reprise et déposée en France dès 1928. En Belgique, c'est la marque Frisko qui est attestée.

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