cornet à crème glacée n. m. | ||
Terme anglais : ice cream cone | ||
Variante graphique :
ice-cream cone
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Synonymes :
cornet à glace n. m.
cornet n. m.
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Synonymes :
cone
cornet (GB)
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Termes non retenus :
cône à crème glacée
cône à glace
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Définition :
Gaufrette conique qui permet de servir la crème glacée, ou une autre glace alimentaire, pour la déguster à la main.
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Notes :
Le cornet à crème glacée tire vraisemblablement son origine d'une tradition très ancienne, celle des oublies, aussi appelées plaisirs. Ces pâtisseries sèches, ancêtres des gaufrettes, étaient très populaires en Europe dès le début du XIIIe siècle. Elles étaient vendues dans la rue par des marchands ambulants, appelés oublieurs. Pour les empêcher de se briser, on roulait les oublies en cornet, suivant l'usage traditionnel en France, et on les consommait sans autre accompagnement. On ne sait pas bien à quel moment l'idée est venue, en Europe, de déposer une boule de crème glacée dans ces cornets d'oublies, mais c'est au début du XXe siècle, plus précisément en 1904, lors de l'Exposition universelle de Saint Louis, au Missouri, que cette pratique semble avoir été popularisée. Aux États-Unis, plusieurs versions existent quant aux circonstances de l'invention du cornet à crème glacée; le premier brevet date cependant de 1903 et est attribué à un Américain d'origine italienne, Italo Marchiony.
Le cornet à crème glacée peut aussi être fait en pâte à gaufre, parfois même en chocolat ou autre confiserie.
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Notes linguistiques :
Il ne faut pas confondre le cornet à crème glacée et le cornet de crème glacée. Le premier terme fait référence à un cornet vide, le second, à un cornet prêt à déguster.
Les termes cône à crème glacée et cône à glace ne sont pas retenus. En français, cône se dit plutôt d'un « moule conique » ou d'un objet dont la base circulaire se termine en pointe. Par ailleurs, c'est le terme cornet qui est généralisé depuis longtemps dans l'usage.
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