glace à l'eau n. f. | ||
Terme anglais : water ice | ||
Définition :
Glace sans substances laitières, à base d'eau additionnée généralement de sirop de fruit, de jus de fruit ou d'autres préparations aromatisantes, sucrées.
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Note :
Le granité, par exemple, est un type de glace à l'eau, puisqu'il ne contient pas d'ingrédients lactés. Le sorbet est un type de glace à l'eau également, même si cette glace est toujours désignée par son appellation spécifique.
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Notes linguistiques :
En Europe et en France, les dénominations des glaces alimentaires font l'objet de législations qui regroupent tous les produits sous le générique glace. On a ainsi un système terminologique qui permet de créer une série de désignations spécifiques à partir du terme de base, dont glace à l'eau, glace au lait, glace aux œufs, glace au tofu, glace au yaourt, etc.). Par ailleurs, glace à l'eau est très rare en français du Québec, puisqu'en Amérique du Nord, les glaces sont regroupées sous la catégorie des produits laitiers. On les nomme ainsi selon l'ingrédient de base (lait glacé, yogourt glacé, crème glacée, tofu glacé, etc.). Étant donné qu'il est impossible (sans confusion sémantique) de désigner la glace à l'eau eau glacée, on n'utilise aucun terme générique, en français du Québec, pour désigner les glaces qui ne contiennent pas de substance laitière. On note ainsi une lacune terminologique qui pourrait être comblée par le terme glace à l'eau qui est disponible et en usage en français.
Pour la vente et la consommation en portions individuelles, la glace à l'eau est le plus souvent conditionnée en bâtonnets ou en sachet de plastique. En français d'Europe, les termes glace à l'eau, bâtonnet de glace à l'eau, glaçon ou tube glacé sont souvent employés pour désigner ce type de friandises glacées. Ils remplacent avantageusement les marques commerciales en usage : Mr. Freeze, Popsicle, par exemple.
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