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Bon jusqu’à la lie : vocabulaire de la brasserie.

L’industrie de la bière a la part belle chez les Québécoises et les Québécois. En plus de fournir de l’emploi dans le secteur du commerce de détail, dans les bars et dans les différents lieux de production de la province, elle génère des revenus substantiels. Nous n’avons qu’à songer à la croissance exponentielle des microbrasseries, qui s’installent un peu partout dans la province et qui offrent des produits de qualité, ou à la place prépondérante que prennent les grands brasseurs sur les tablettes des épiceries et des dépanneurs.

La présence d’une terminologie française spécialisée au sein de cette industrie s’avère essentielle afin de garantir une bonne compréhension entre le milieu brassicole et la population et de combler les besoins terminologiques propres à ce secteur d’activité. C’est pourquoi, en collaboration avec l’Association des microbrasseries du Québec et l’Association des brasseurs du Québec, l’Office québécois de la langue française vous propose un vocabulaire de la brasserie de plus de 150 concepts portant sur les ingrédients essentiels à la fabrication de la bière, sur le matériel et les étapes de fabrication et, finalement, sur les types de bières.

Qu’est-ce qui distingue les principales variétés de houblon? Quelle est la différence entre le malt noir et le malt chocolat? Vous trouverez les réponses à ces questions et bien plus en parcourant le Vocabulaire de la brasserie! À la vôtre!


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A
acides alpha
acides bêta
ale
ale brune
ale écossaise
ale rousse irlandaise
amertume
avoine
B
bac tourbillonnaire
barboteur
berliner weisse
bière
bière acidulée en cuve de brassage
bière alt
bière artisanale
bière belge
bière bitter
bière blanche
bière blanche allemande
bière d'abbaye
bière de fermentation basse
bière de fermentation haute
bière de fermentation spontanée
bière de garde
bière de glace
bière de mars
bière de seigle
bière de session
bière de type saison
bière double
bière forte
bière légère
bière pression
bière quadruple
bière sans alcool
bière triple
biérologue
blé
bock
boucheuse
bouteille à col court
bouteille à long col
brassage
brassin
brettanomyces
C
capsule couronne
capsuleuse
cervoise
chaudière à houblonner
concassage
concasseur à cylindres
conditionnement de la bière
conduite à bière
cuve de fermentation
cuve de garde
cuve de refroidissement
cuve-filtre
cuve-matière
D
décoction
dégluténisation
dégluténiser
densité primitive de moût
doppelbock
drêche
E
ébulliomètre
ébullition
empâtage
ensemencement
extrait de houblon
extrait de malt
F
fermentation (1)
fermentation (2)
fermentation basse
fermentation haute
fermentation spontanée
filtration
fourquet
fût à bière
G
garde
germination
gose
gruit
gueuze
H
helles
houblon
houblon amérisant
houblon aromatique
houblon Cascade
houblon Chinook
houblon Citra
houblon du Nouveau Monde
houblon Galaxy
houblon noble
houblon Simcoe
houblonnage
houblonnage à cru
huile de houblon
hydromètre
I
India pale ale
India pale ale américaine
India pale ale au lactose
India pale ale brute
K
kellerbier
kölsch
kriek
L
lager
lambic
levure
levure de fermentation basse
levure de fermentation haute
levure d'ensemencement
levure sauvage
lupuline
M
maïs
maische
malt
malt ambré
malt brun
malt caramel
malt chocolat
malt Crystal
malt décortiqué
malt dextrine
malt noir
malt pâle
malt torréfié
malt vert
malt Vienne
maltage
microbrasserie
moût de bière
O
orge
orge non maltée
P
pale ale
pale ale américaine
pilsner
pompe à bière
porter
R
rauchbier
réfractomètre
refroidisseur de moût
réservoir d'azote
rinçage de la drêche
rinceuse de bouteille
S
saccharification
saccharomyces
saccharomyces cerevisiae
saccharomyces uvarum
sahti
seigle
stout
stout à l'avoine
stout au lactose
stout impérial
T
taux d'ensemencement
tête de soutirage
torréfaction
touraillage
trempage
U
unité d'amertume
V
vin d'orge

Date de la dernière mise à jour : 22 octobre 2019
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