Liste des lexiques et vocabulaires
L'accroissement inquiétant des problèmes de santé liés à l'obésité, au diabète et aux maladies cardiovasculaires, ainsi que l'omniprésence de l'insécurité alimentaire à l'échelle du globe sont autant de sujets au cœur des préoccupations des artisans de la nutrition publique, dont les actions visent à enrayer les problèmes nutritionnels et à améliorer le bien-être des populations.
La nutrition publique au menu jette les bases terminologiques de ce domaine en émergence et propose un ensemble de termes sélectionnés, pour la plupart, en raison de leur grande récurrence dans les écrits scientifiques propres à la nutrition publique. La terminologie présentée a été élaborée dans le cadre d'une entente de partenariat entre le département des Sciences des aliments et de nutrition de l'Université Laval, le département de Langues, linguistique et traduction de l'Université Laval, le secteur linguistique de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA, France) et l'Office québécois de la langue française.
Les fiches terminologiques complètes correspondant aux termes présentés dans ce signet ainsi que d'autres fiches du domaine de la nutrition publique sont disponibles dans le Grand dictionnaire terminologique.
Les liens ci-dessous s'ouvriront dans une nouvelle fenêtre.
Date de la dernière mise à jour : 2022-07-15