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Liste des lexiques et vocabulaires

Vocabulaire de la conservation des aliments.

Les techniques de conservation des aliments sont variées et se raffinent au fil du temps. Des paramètres extérieurs aux traitements effectués sur l’aliment lui-même, nombreuses sont les stratégies mises en place pour s’assurer que les aliments conservent leur innocuité de même que leurs propriétés organoleptiques et nutritionnelles.

Agent antibactérien et agent antimicrobien sont-ils synonymes? Que désignent les termes chaîne du froid, chauffage ohmique, upérisation, oléorésine et espace de tête? Que signifient les abréviations pH et UHT? Le vocabulaire de la conservation des aliments regorge d’informations intéressantes au sujet de la terminologie de ce domaine.

Mis sur pied avec la collaboration de spécialistes du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et du Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire, ce vocabulaire thématique présente les termes relatifs à plus de 80 concepts en lien avec la conservation des aliments.

Les liens ci-dessous s'ouvriront dans une nouvelle fenêtre.

A absorbeur d'humidité
absorbeur d'oxygène
acide polyglycolique
acide polylactique
activité de l'eau
additif alimentaire
agent acidifiant
agent antibactérien
agent antimoussant
agent de conservation alimentaire
agent de maturation
agent raffermissant
agent stabilisant
antiagglomérant
antifongique
appertisation B bactériocine
bioconservation des aliments
biopolymère
biotechnologie alimentaire C cellulose nanocristalline
chaîne du froid
chauffage ohmique
conditionnement à chaud
conditionnement à froid
conditionnement sous atmosphère modifiée
congélation
conservation des aliments
contenant à pignon
contenant aseptique D décontamination à froid
décontamination par lumière pulsée
dénaturant
déshydratation
dessiccation
durée de conservation E emballage à base de gluten de blé
emballage actif
emballage antimicrobien
emballage composite
emballage intelligent
emballage multicouche
emballage sous vide
encapsulation
enrobage antimicrobien
enzyme
espace de tête
exopolysaccharide F ferment lactique
fermentation
fermentation lactique
filtration membranaire
fumage
fumage à chaud
fumage à froid I indicateur de fraîcheur
ingrédient bioactif
innocuité des aliments
irradiation des aliments L lyophilisation
lysozyme M marinage
microfiltration N nanofiltration
nisine O oléorésine
organogel
osmose inverse
ozonation P pasteurisation
pasteurisation basse
pasteurisation haute
potentiel hydrogène R réfrigération
régulateur d'acidité
remplissage aseptique S salaison
saumurage
saurissage
séchage
stérilisation
surface autodésinfectante
surgélation T traitement à haute pression hydrostatique
traitement à ultra-haute température
traitement par champ électrique pulsé U ultrafiltration
ultrapasteurisation
upérisation

Date de la dernière mise à jour : 2024-12-20

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