Aller directement au contenu

Suivez-nous

Logo Facebook. Logo Instagram. Logo Linkedin.      Logo YouTube.

Liste des lexiques et vocabulaires

Vocabulaire de l'ingénierie.

Les techniques de conservation des aliments sont variées et se raffinent au fil du temps. Des paramètres extérieurs aux traitements effectués sur l’aliment lui-même, nombreuses sont les stratégies mises en place pour s’assurer que les aliments conservent leur innocuité de même que leurs propriétés organoleptiques et nutritionnelles.

Agent antibactérien et agent antimicrobien sont-ils synonymes? Que désignent les termes chaîne du froid, chauffage ohmique, upérisation, oléorésine et espace de tête? Que signifient les abréviations pH et UHT? Le vocabulaire de la conservation des aliments regorge d’informations intéressantes au sujet de la terminologie de ce domaine.

Mis sur pied avec la collaboration de spécialistes du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et du Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire, ce vocabulaire thématique présente les termes relatifs à plus de 80 concepts en lien avec la conservation des aliments.

Consulter la version PDF (874,28 Ko)

Les liens ci-dessous s'ouvriront dans une nouvelle fenêtre.

  1. A
    1. absorbeur d'humidité
    2. absorbeur d'oxygène
    3. acide polyglycolique
    4. acide polylactique
    5. activité de l'eau
    6. additif alimentaire
    7. agent acidifiant
    8. agent antibactérien
    9. agent antimoussant
    10. agent de conservation alimentaire
    11. agent de maturation
    12. agent raffermissant
    13. agent stabilisant
    14. antiagglomérant
    15. antifongique
    16. appertisation
  2. B
    1. bactériocine
    2. bioconservation des aliments
    3. biopolymère
    4. biotechnologie alimentaire
  3. C
    1. cellulose nanocristalline
    2. chaîne du froid
    3. chauffage ohmique
    4. conditionnement à chaud
    5. conditionnement à froid
    6. conditionnement sous atmosphère modifiée
    7. congélation
    8. conservation des aliments
    9. contenant à pignon
    10. contenant aseptique
  4. D
    1. décontamination à froid
    2. décontamination par lumière pulsée
    3. dénaturant
    4. déshydratation
    5. dessiccation
    6. durée de conservation
  5. E
    1. emballage à base de gluten de blé
    2. emballage actif
    3. emballage antimicrobien
    4. emballage composite
    5. emballage intelligent
    6. emballage multicouche
    7. emballage sous vide
    8. encapsulation
    9. enrobage antimicrobien
    10. enzyme
    11. espace de tête
    12. exopolysaccharide
  6. F
    1. ferment lactique
    2. fermentation
    3. fermentation lactique
    4. filtration membranaire
    5. fumage
    6. fumage à chaud
    7. fumage à froid
  7. I
    1. indicateur de fraîcheur
    2. ingrédient bioactif
    3. innocuité des aliments
    4. irradiation des aliments
  8. L
    1. lyophilisation
    2. lysozyme
  9. M
    1. marinage
    2. microfiltration
  10. N
    1. nanofiltration
    2. nisine
  11. O
    1. oléorésine
    2. organogel
    3. osmose inverse
    4. ozonation
  12. P
    1. pasteurisation
    2. pasteurisation basse
    3. pasteurisation haute
    4. potentiel hydrogène
  13. R
    1. réfrigération
    2. régulateur d'acidité
    3. remplissage aseptique
  14. S
    1. salaison
    2. saumurage
    3. saurissage
    4. séchage
    5. stérilisation
    6. surface autodésinfectante
    7. surgélation
  15. T
    1. traitement à haute pression hydrostatique
    2. traitement à ultra-haute température
    3. traitement par champ électrique pulsé
  16. U
    1. ultrafiltration
    2. ultrapasteurisation
    3. upérisation

Date de la dernière mise à jour : 2025-02-21

LIENS RAPIDES

VOS DROITS ET OBLIGATIONS

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.
© Gouvernement du Québec, 2025