Liste des lexiques et vocabulaires
Les techniques de conservation des aliments sont variées et se raffinent au fil du temps. Des paramètres extérieurs aux traitements effectués sur l’aliment lui-même, nombreuses sont les stratégies mises en place pour s’assurer que les aliments conservent leur innocuité de même que leurs propriétés organoleptiques et nutritionnelles.
Agent antibactérien et agent antimicrobien sont-ils synonymes? Que désignent les termes chaîne du froid, chauffage ohmique, upérisation, oléorésine et espace de tête? Que signifient les abréviations pH et UHT? Le vocabulaire de la conservation des aliments regorge d’informations intéressantes au sujet de la terminologie de ce domaine.
Mis sur pied avec la collaboration de spécialistes du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et du Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire, ce vocabulaire thématique présente les termes relatifs à plus de 80 concepts en lien avec la conservation des aliments.
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Date de la dernière mise à jour : 2024-12-20